Message d'erreur

  • Notice : Undefined property: stdClass::$destinataire dans include() (ligne 139 dans /var/www/production/public/sites/all/modules/custom/cvdc/modules/cvdc_jobs/templates/pages/cvdc_jobs_page_job.tpl.php).
  • Notice : Undefined property: stdClass::$destinataire dans include() (ligne 139 dans /var/www/production/public/sites/all/modules/custom/cvdc/modules/cvdc_jobs/templates/pages/cvdc_jobs_page_job.tpl.php).
  • Notice : Undefined property: stdClass::$destinataire dans include() (ligne 139 dans /var/www/production/public/sites/all/modules/custom/cvdc/modules/cvdc_jobs/templates/pages/cvdc_jobs_page_job.tpl.php).
  • Notice : Undefined property: stdClass::$destinataire dans include() (ligne 139 dans /var/www/production/public/sites/all/modules/custom/cvdc/modules/cvdc_jobs/templates/pages/cvdc_jobs_page_job.tpl.php).
  • Notice : Undefined property: stdClass::$destinataire dans include() (ligne 139 dans /var/www/production/public/sites/all/modules/custom/cvdc/modules/cvdc_jobs/templates/pages/cvdc_jobs_page_job.tpl.php).
  • Notice : Undefined property: stdClass::$destinataire dans include() (ligne 139 dans /var/www/production/public/sites/all/modules/custom/cvdc/modules/cvdc_jobs/templates/pages/cvdc_jobs_page_job.tpl.php).
  • Notice : Undefined property: stdClass::$destinataire dans include() (ligne 139 dans /var/www/production/public/sites/all/modules/custom/cvdc/modules/cvdc_jobs/templates/pages/cvdc_jobs_page_job.tpl.php).
  • Notice : Undefined property: stdClass::$destinataire dans include() (ligne 139 dans /var/www/production/public/sites/all/modules/custom/cvdc/modules/cvdc_jobs/templates/pages/cvdc_jobs_page_job.tpl.php).
  • Notice : Undefined property: stdClass::$destinataire dans include() (ligne 139 dans /var/www/production/public/sites/all/modules/custom/cvdc/modules/cvdc_jobs/templates/pages/cvdc_jobs_page_job.tpl.php).

Serveur(euse) restaurant

Appellations associées

Serveur restaurant

Définition du métier

Le garçon restaurant :

- note et organise les réservations ;
- assure la mise en place de la salle et des annexes ;
- accueille les clients et les conseille dans le choix des mets et des boissons ;
- prend les commandes et les transmet au personnel de buffet et/ou de cuisine ;
- présente et effectue le service des mets et des boissons ;
- établit les notes et encaisse les additions.
 

Compétences liées à ce métier

Assurer le service en salle

Quelles compétences seront vérifiées lors de l'épreuve?

Effectuer la mise en place de la salle et de ses annexes.

  • Nettoyer (mastic) le matériel de salle et le mobilier.
  • Disposer les tables, les chaises, le linge de table, les couverts, la vaisselle, le buffet.
  • Décorer les tables.
  • Disposer le matériel de service.
  • Remplir les frigos de boissons (cave de jour, boissons tempérées).
  • Effectuer la mise en place pour les apéritifs, les desserts et les cafés.
  • Prendre note et organiser les réservations.

 Accueillir les clients.

  • Accueillir et installer le client.
  • Conseiller le client.
  • Enregistrer les commandes.
  • Transmettre les commandes.

 Effectuer le service.

  • Préparer les boissons.
  • Servir les boissons.
  • Servir les mets y compris dans le cadre de banquets et petits déjeuners.
  • Etablir la note et encaisser.
  • Prendre congé du client.

 Nettoyer et remettre en ordre.

  • Desservir et débarrasser les tables (durant le service, en fin de service).
  • Organiser le travail à l'office.
  • Ranger le matériel de service, le linge, les décorations,…

 Entretenir les contacts avec la clientèle et les collègues.

  • Développer une communication appropriée.
  • Entretenir un bon suivi avec le client.

 

Sur base de quels critères le jury jugera-t-il votre travail?

  1. La procédure de mise en place est respectée
  2. La communication est professionnelle, y compris dans une deuxième langue
  3. Les règles de prise de commande et d'établissement de la note sont respectées
  4. Le service est efficace
  5. Les règles d'hygiène, de sécurité, d'environnement, de rangement et de nettoyage sont appliqués

 

Durée de l'épreuve

 L'épreuve dure 3h30 maximum, formalités d'accueil et lecture de consignes non-comprises.

Centres agréés pour ce métier

Séances d'information

Le 16.04.2024 de 14:00 à 17:00 Séance d'information Centre de validation des compétences de l'EPS Huy-Waremme
Le 25.04.2024 de 14:00 à 16:00 Séance d'information généraliste Cité des métiers de Bruxelles
Le 30.05.2024 de 14:00 à 16:00 Séance d'information généraliste Cité des métiers de Bruxelles
Le 27.06.2024 de 14:00 à 16:00 Séance d'information généraliste Cité des métiers de Bruxelles
Le 28.06.2024 de 10:00 à 17:00 Séance d'information Centre de validation des compétences de l'EPS Huy-Waremme
Le 29.08.2024 de 14:00 à 16:00 Séance d'information généraliste Cité des métiers de Bruxelles
Le 26.09.2024 de 14:00 à 16:00 Séance d'information généraliste Cité des métiers de Bruxelles
Le 31.10.2024 de 14:00 à 16:00 Séance d'information généraliste Cité des métiers de Bruxelles
Le 28.11.2024 de 14:00 à 16:00 Séance d'information généraliste Cité des métiers de Bruxelles
  IFAPME