Message d'erreur

Notice : Undefined index: cvdc_section dans eval() (ligne 2 dans /var/www/production/public/sites/all/modules/contrib/custom_breadcrumbs/custom_breadcrumbs.module(1189) : eval()'d code).

Faites certifier vos compétences dans l’Horeca

Vendredi, 26 Avril, 2019 - 12:30

Barman(maid), 1er(e) chef(fe) de rang et Serveur(euse) restaurant  ? Vous avez de l'expérience acquise sur le terrain mais vous n'êtes non diplômé. Vous pouvez être certifiés officiellement et gratuitement à Bruxelles et en Wallonie.

Etre serveur dans un restaurant demande des compétences spécifiques comme l'explique le jeune homme ci-dessous:

 

Pourquoi certifier mes compétences ?

  • prouver vos compétences à un employeur dans le cadre de votre parcours professionnel (recrutement, mobilité, ...)
  • reprendre une formation professionnelle avec des dispenses
  • obtenir les allocations d'insertion pour les moins de 21 ans
  • faciliter l'accès au CESS, ...

Consulter tous les avantages du Titre de compétence

Que vais-je devoir faire ?

Pour prouver vos compétences et obtenir un Titre de compétence en tant serveur(euse) restaurant par exemple vous devrez en 3h30 :

  • Effectuer la mise en place de la salle et de ses annexes
  • Accueille les clients
  • Effectuer le service (Préparer et servir les boissons, servir les mets, établir la note et encaisse...)
  • Nettoyer et remettre en ordre
  • Entretenir les contacts avec la clientèle et les collègues ( y compris dans une 2e langue)

Ceci en respectant notamment les règles d'hygiène.

Répondez maintenant à quelques questions pour voir si vous êtes prêts à vous inscrire pour ce métier. S'il vous manque quelques éléments n'hésitez pas à contacter les Centres de validation des compétences. Des formations courtes existent pour vous aider à compléter ce qui vous manque.

Un congé éducation de 8h est possible pour les travailleurs.

Comment s'informer et s'inscrire ?

  • Vérifier que vos compétences correspondent à ce qui est demandé en consultant la fiche métier et les outils de positionnement (quelques questions) pour les métiers de Barman(maid), 1er(ère) Chef(fe) de rang ou Serveur(euse) restaurant,
  • Participer la séance d’information ces 13 ou 19 août chez Horeca Formation Wallonie. Vous y rencontrerez des professionnels qui vous orienteront au mieux en fonction de votre profil,
  • Et/ou prendre contact avec les Centres de validation des compétences agréés à Bruxelles ou en Wallonie qui proposent le métier qui vous concerne:

Centre de validation bruxellois des métiers de l'Horeca

Centre Epicuris (Villers le bouillet),

Centre IFAPME de Charleroi,

Horeca Formation Wallonie (Namur),

Centre de validation des compétences EPS de Huy-Waremme.

Les Centres de Charleroi et de Huy-Waremme propose uniquement la validation des compétences pour le serveur(euse) restaurant.

  IFAPME