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Focus sur le secteur alimentaire

Mardi, 17 Octobre, 2017 - 16:15

Dans ce secteur, 11 Titres de compétence peuvent être obtenus pour 7 métiers: l’ouvrier boulanger- pâtissier (m/f), le découpeur-désosseur (m/f),  le préparateur –vendeur en boucherie (m/f), l'opérateur de production sur ligne industrielle (m/f) le conducteur de ligne de production et l'opérateur de production en industrie alimentaire (m/f) et le tuteur en entreprise (m/f). Plus de 3500 Titres de compétence ont déjà été délivrés dans ce secteur. La plupart d'entre eux sont soutenus sont des métiers en pénurie ou d'avenir soutenus par le Plan Marshall 4.0

Les Titres disponibles pour l'ouvrier boulanger-pâtissier par exemple sont: 

  • Réaliser différentes sortes de pains et de croquants (pistolets, baguettes, etc.),
  • Réaliser différentes sortes de tartes, de viennoiseries et de brioches,
  • Réaliser différents produits de pâtisserie à base de pâte feuilletée, de pâte à choux, de pâte à desserts secs et de meringues,
  • Réaliser différents produits de pâtisserie à base de pâte grasse, de biscuits et modeler du massepain. 

L'opérateur de production sur ligne industrielle et le Tuteur en entreprise sont transversaux à plusieurs secteurs. Ils ont été défini de manière à permettre une mobilité intersectorielle. 

Comment obtenir un Titre de compétence ?

En réussissant une épreuve de validation des compétences : une mise en situation professionnelle jugés par des personnes du métier dans un des 8 Centres de validation agréés en Wallonie et à Bruxelles pour ce secteur.

Quels sont les avantages ?

Une reconnaissance officielle par les gouvernements francophones de vos compétences à présenter:

  • à un employeur en Belgique ou en Europe (en y associant le supplément au certificat Europass),
  • au Forem ou chez Actiris pour ajuster votre profil et recevoir des offres plus adéquates,
  • à un opérateur de formation professionnelle pour économiser jusqu’à 1 an de formation.

Pour qui ?

Toute personne de plus de 18 ans qui a de l'expérience professionnelle a fait valoir.

Intéressé ?

Consultez nos fiches métiers pour découvrir quels les centres de validation agréés, l'agenda des épreuves planifiées et les activités qui auront lieu lors de ce test ainsi que les critères d'évaluation du jury.

Découvrez également quelques témoignages dont celui d'un patron boulanger-pâtissier: 

  IFAPME